Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti
250 gr di farina, 2 uova intere e 2 tuorli, un pizzico di sale, crema pasticciera, confettura di amarena
Esecuzione
Versare in una pentola una quantità d'acqua uguale a quella della farina, unire il sale e, solo quando l'acqua comincerà a fumare, la farina e mescolate. Cuocete rigirando fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola. Passare quindi la pasta su un piano di lavoro unto e stenderla con il mattarello un paio di volte. Aggiungere le uova e i tuorli e lavorare la pasta fino a che risulterà soffice e si formeranno bolle d'aria. Lasciare riposare la pasta per mezz'ora poi con una siringa per dolci a stella (grandezza circa 3 cm) formare delle ciambelline con buco al centro piccolo (appoggiare le ciambelline su un piatto leggermente unto per evitare che si attacchino al piano di lavoro). Friggere in olio a fuoco moderato per fare gonfiare le zeppole e poi a fuoco vivo per farle dorare. Fare sgocciolare le zeppole e poi ricoprire con la crema pasticcera e porre al centro un'amarena.
Chiacchiere di carnevale
Ingredienti
400 gr di farina, 80 gr di zucchero, 1 uovo intero e 2 tuorli, 50 gr di burro, 3 cucchiai di acquavite, un pizzico di sale, zucchero a velo
Esecuzione
Disporre la farina a fontana e posizionare al centro gli ingredienti ( zucchero, uova, acquavite, burro fuso, sale). Impastare e lavorare in maniera energica poi lasciare riposare la pasta per mezz'ora. Stendere la sfoglia e tagliare delle strisce di pasta con la rotellina e "annodarle". Friggre in olio bollente, e infine spolverare con tanto zucchero a velo.
BabĂ
Ingredienti
250 gr di farina, 4 uova, 100 gr di burro, 20 gr di zucchero, 100 gr di latte, 15 gr di lievito, 1 cucchiaino di sale
per bagnare: 1/2 litro di acqua, 1/2 kg di zucchero, 300 gr di rhum
Esecuzione
In una terrina riscaldata a bagno maria disporre a fontana la farina. Al centro porvi il lievito diluito con un poco di latte tiepido e poi le uova. Aiutandosi con una forchetta incorporare le uova e il lievito e poi la farina. Unire il latte e lavorare l'impasto che dovrà risultare quasi liquido. Coprire con un piatto e lasciare lievitare in luogo caldo e riparato fino a che la pasta non raddoppia di volume. Intanto montare il burro con una spatola e amalgamarlo con sale e zucchero. Unire poi il burro montato alla pasta mischiando il tutto delicatamente. Imburrare uno stampo alto per ciambella (se non si ha quello per babà) e versarvi la pasta che deve arrivare non oltre un terzo dell'altezza del recipiente. Mettere il tutto a lievitare fino a che il tutto non abbia raggiunto il bordo dello stampo. Mettere in forno già caldo avendo cura di abbassare la temperatura al colorirsi della superficie del dolce. Il Babà è da sfornare quando avrà raggiunto un bel colorito bruno uniforme. Verificare con uno spiedino di legno che la pasta sia asciutta. Se così, disporre in un piatto. Preparare quindi la bagna facendo bollire l'acqua e lo zucchero in un pentolino per una decina di minuti, aggiungere il rhum e bagnare il Babà con l'aiuto di un cucchiaio. Il liquore che colerà sul fondo del piatto andrà raccolto con il cucchiaio e riposto sul dolce che può considerarsi pronto quando, oramai ammorbidito, abbia assorbito bene tutta la bagna.
Roccocò
Ingredienti
200 gr di farina, 200 gr di zucchero, 1 uovo, 80 gr di mandorle, 60 gr di cedro e scorzete candite, un pizzico di cannella, un pezzetto di buccia d'arancia grattugiata
Esecuzione
Abbrustolite in una padella le mandorle per pochi minuti e tritatene una parte. Disponete la farina a fontana e disponetevi al centro lo zucchero, la buccia d'arancia, i canditi, la cannella e le mandorle tritate. Aiutandosi con poca acqua impastare il tutto. Lavorate la pasta che dovrà essere piuttosto dura. Aggiungete le madorle rimaste tagliate a grossi pezzi. Formate 8 bastoncini spessi circa 1,5 cm e formate con questi delle ciambelle. Sistematele sulla placca del forno unta e spennelare con il tuorlo sbattuto. Infornare per 15 minuti a 180 gradi